Continuamos con este recorrido por los ingredientes más utilizados en la gastronomía yucateca, y que ya sea por ser originario de esta región o bien por el particular nombre que utilizamos para llamarlo causan asombro o generan duda entre los que no son yucatecos.
En esta ocasión toca el turno a otra variedad de chile muy apreciado por todos los yucatecos para la elaboración de salsas o simplemente agregarlos enteros o picados a diversos platillos: el chile Maax Ik o como es más ampliamente conocido chile Maax (se pronuncia mash).
Este chile también es llamado chile silvestre, chile de monte, piquín o chiltepín. La planta puede alcanzar una altura de 0.77 m hasta 2.35 m.
Su fruto (el chile pues) puede ser de color verde pálido a verde oscuro en estado inmaduro y de color naranja a rojo oscuro cuando madura.
Su contenido de capsaicina (esta es la sustancia causante de la sensación de picor, es decir, analizando el fruto completo, varía que tan picante es la variedad) es moderado lo cual quiere decir que es un chile que puede aportar aparte de sabor una buena cantidad de picante a los platillos.
Entre los usos más comunes está las salsas tamuladas (amartajadas, apachurradas, aplastadas o como le gustes decir) mezclando con ingredientes como tomate, cebolla, ajo y otros chiles o bien picado en unos huevos revueltos por ejemplos, tambien es muy común comerlo solo y crudo junto con la comida o bien mezclarlo con masa de maiz para la elaboración de mucbipollos, tamales o negritos (recuerda que más adelante hablaremos ya de platillos).
Eso es todo por ahora recuerda que si quieres más información, recetas o alguna cosa más lo dejes en los comentarios. nos leemos luego.
En esta ocasión toca el turno a otra variedad de chile muy apreciado por todos los yucatecos para la elaboración de salsas o simplemente agregarlos enteros o picados a diversos platillos: el chile Maax Ik o como es más ampliamente conocido chile Maax (se pronuncia mash).
Este chile también es llamado chile silvestre, chile de monte, piquín o chiltepín. La planta puede alcanzar una altura de 0.77 m hasta 2.35 m.
Su fruto (el chile pues) puede ser de color verde pálido a verde oscuro en estado inmaduro y de color naranja a rojo oscuro cuando madura.
Su contenido de capsaicina (esta es la sustancia causante de la sensación de picor, es decir, analizando el fruto completo, varía que tan picante es la variedad) es moderado lo cual quiere decir que es un chile que puede aportar aparte de sabor una buena cantidad de picante a los platillos.
Entre los usos más comunes está las salsas tamuladas (amartajadas, apachurradas, aplastadas o como le gustes decir) mezclando con ingredientes como tomate, cebolla, ajo y otros chiles o bien picado en unos huevos revueltos por ejemplos, tambien es muy común comerlo solo y crudo junto con la comida o bien mezclarlo con masa de maiz para la elaboración de mucbipollos, tamales o negritos (recuerda que más adelante hablaremos ya de platillos).
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