Continuando con esta serie de entradas para conocer un poco más los ingredientes propios de la gastronomía yucateca, hoy tenemos otro tipo de chile muy utilizado: el chile Xcatic.
Se trata de un Chile o ají de un color amarillento pálido con figura delgada que termina en punta y, en general, tiene una forma cónica alargada y algo ondulada. Mide en promedio once centímetros de largo. Puede llegar a ser moderadamente picoso aunque por lo general su aporte al sabor es mucho mayor que su nivel de picor.
Podríamos hacer una comparación con el llamado "Chile Güero", de hecho el nombre de este Chile en maya significa rubio o güero. Por lo que también se le considera un Chile güero aunque el Xcatic es más ancho y largo, además de menos "Arrugado".
Se le utiliza principalmente en escabeches y caldos poniéndolo crudo dentro de los mismos durante la cocción (se recomienda no ponerlo al principio de la misma sino ya avanzada un poco ya que podría "explotar" dentro del caldo y esparcir el picor por todo el mismo). Si se les consigue de buen tamaño también se pueden rellenar (recomiendo ampliamente unos chiles Xcatic rellenos de Cazón).
Bien esto es todo por ahora, si quieres recetas con alguno de estos ingredientes puedes pedirlas en los comentarios, y nos leemos luego!!!
Se trata de un Chile o ají de un color amarillento pálido con figura delgada que termina en punta y, en general, tiene una forma cónica alargada y algo ondulada. Mide en promedio once centímetros de largo. Puede llegar a ser moderadamente picoso aunque por lo general su aporte al sabor es mucho mayor que su nivel de picor.
Podríamos hacer una comparación con el llamado "Chile Güero", de hecho el nombre de este Chile en maya significa rubio o güero. Por lo que también se le considera un Chile güero aunque el Xcatic es más ancho y largo, además de menos "Arrugado".
Se le utiliza principalmente en escabeches y caldos poniéndolo crudo dentro de los mismos durante la cocción (se recomienda no ponerlo al principio de la misma sino ya avanzada un poco ya que podría "explotar" dentro del caldo y esparcir el picor por todo el mismo). Si se les consigue de buen tamaño también se pueden rellenar (recomiendo ampliamente unos chiles Xcatic rellenos de Cazón).
Bien esto es todo por ahora, si quieres recetas con alguno de estos ingredientes puedes pedirlas en los comentarios, y nos leemos luego!!!
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