El Is waaj o iis waah (se pronuncia algo así como ix-ua) es una tortilla tostada, elaborada con maíz nuevo (verdecito vamos). Su consumo es toda una tradición en Yucatán, donde se acostumbra degustarlo durante el desayuno o la cena, acompañado de una jícara (taza hecha de un fruto de árbol, ya hablaremos de ella) de atole o café.
Para prepararlo se desgrana todo el maíz, se muele y se agrega agua hasta formar una masa. Los granos de maíz no se remojan en cal como se hace con las tortillas de maíz tradicionales (nixtamalización) , en cambio, se agrega azúcar y también un poco de sal. Por último, se forman las tortillas y se tuestan en el comal.
Estás se pueden elaborar saladas o dulces, en el caso de las dulces incluso se les agrega azúcar y manteca de cerdo en la superficie mientras se cocinan para que se adhiera y forme una costra.
Si vas al mercado Lucas de Galves o San Benito en Mérida seguro encuentras alguna "marchante" (vendedora) de estas delicias culinarias. No dudes en comprarle algunas bolsas y si son hechas con leña...uffffff mil veces mejor.
Para prepararlo se desgrana todo el maíz, se muele y se agrega agua hasta formar una masa. Los granos de maíz no se remojan en cal como se hace con las tortillas de maíz tradicionales (nixtamalización) , en cambio, se agrega azúcar y también un poco de sal. Por último, se forman las tortillas y se tuestan en el comal.
Estás se pueden elaborar saladas o dulces, en el caso de las dulces incluso se les agrega azúcar y manteca de cerdo en la superficie mientras se cocinan para que se adhiera y forme una costra.
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