Familia: Fabaceae (Leguminosae)
Nombre Científico: Piscidia piscipula (L.) Sarg.
Nombre común en español:
Nombre común en maya: Jabín
Breve descripción de la especie:
Árbol que alcanza hasta 20 m de altura, caducifolio, copa densa, corteza fisurada, hojas ovadas compuestas imparipinnadas, foliolos elípticos verde oscuros, flores en panículas ligeramente perfumadas, pétalos rosados o ligeramente morados florea de febrero a mayo, frutos en forma de vaina con alas de color café y alargados quebradizos al madurar.
Árbol que alcanza hasta 20 m de altura, caducifolio, copa densa, corteza fisurada, hojas ovadas compuestas imparipinnadas, foliolos elípticos verde oscuros, flores en panículas ligeramente perfumadas, pétalos rosados o ligeramente morados florea de febrero a mayo, frutos en forma de vaina con alas de color café y alargados quebradizos al madurar.
Y seguro se preguntan ¿Qué tiene que ver con lo Gourmet y con la comida?
Pues déjenme decirles que las ramas del Jabín son ampliamente utilizadas en la gastronomía Yucateca como saborizante y aromático en comidas cocidas bajo tierra (si, enterradas, así es Pibil como le decimos aquí) y es que el aroma y sabor ahumado que aportan a las comidas cocidas lentamente con el calor del improvisado horno en el suelo es increíble y abundante
Así que ya saben si un día se encuentran con la posibilidad de hacer un guiso enterrado (o sison más finos pues en su ahumador portátil) dejen las cosas como madera de manzano, nogal y roble y prueben poner unas humildes ramas de Jabín y verán el nuevo mundo de sabores y olores que aporta.
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