Hoy vamos a hablar de uno de los ingredientes más importantes en la gastrnomía yucateca: El Achiote.
Es un condimento Indispensable en la preparación de platillos clásicos como la cochinita, el pollo pibil y el tikn xic, pero ¿Qué es el achiote?
El Achiote es una planta arborescente de la cual se obtienen unas semillas del mismo nombre, en otros lados del mundo también se le conoce como bixa Orellana, achiotl, urucú, bija, bijol, rocú, rocón u onoto.
Estas semillas son las que se utilizan a modo de condimento aportando no solo un agradable sabor sino que además una tintura rojiza.
Principalmente la puedes encontrar ya convertida en una pasta de color rojo en los supermercados, esta pasta ya se encuentra revuelta con otros ingredientes y como vinagre y otros condimentos y solo debe diluirse (preferentemente en un medio ácido, el más popular es la naranja agria) y utilizarse a manera de marinado en la carne de tu preferencia.
Si consigues las semillas deberás pasarlas por un proceso de macerado, molido y secado para genera la pasta que es la que realmente e utilizarás.
La calidad de la pasta depende principalmente de la concentración de achiote que contengan y por supuesto de la calidad de los otros ingredientes utilizados en su elaboración.
Bien, si tienes dudas, comentarios o quieres mayores informes o recetas y consejos para utilizar el achiote déjalo en los comentarios.
Eso es todo por ahora y nos leemos luego.
Es un condimento Indispensable en la preparación de platillos clásicos como la cochinita, el pollo pibil y el tikn xic, pero ¿Qué es el achiote?
El Achiote es una planta arborescente de la cual se obtienen unas semillas del mismo nombre, en otros lados del mundo también se le conoce como bixa Orellana, achiotl, urucú, bija, bijol, rocú, rocón u onoto.
Estas semillas son las que se utilizan a modo de condimento aportando no solo un agradable sabor sino que además una tintura rojiza.
Principalmente la puedes encontrar ya convertida en una pasta de color rojo en los supermercados, esta pasta ya se encuentra revuelta con otros ingredientes y como vinagre y otros condimentos y solo debe diluirse (preferentemente en un medio ácido, el más popular es la naranja agria) y utilizarse a manera de marinado en la carne de tu preferencia.
Si consigues las semillas deberás pasarlas por un proceso de macerado, molido y secado para genera la pasta que es la que realmente e utilizarás.
La calidad de la pasta depende principalmente de la concentración de achiote que contengan y por supuesto de la calidad de los otros ingredientes utilizados en su elaboración.
Bien, si tienes dudas, comentarios o quieres mayores informes o recetas y consejos para utilizar el achiote déjalo en los comentarios.
Eso es todo por ahora y nos leemos luego.
Comentarios
Publicar un comentario