El X'nipek es una salsa picante yucateca casi todo propósito, su nombre significa literalmente "nariz de perro" (ni=nariz, pek=perro), se dice que recibe este nombre porque es tan picante que te hace sudar la nariz como la de un perro.
Tambien se dice (aunque menos aceptado) que su nombre, proviene del hecho de que es una salsa que se puede consumir tan fría como la nariz de un perro.
Sus ingredientes fundamentales son cebolla, tomate, chile habanero y naranja agria (si quieres hacer un nipek original debe ser si o si chile habanero y naranja Agria, pero si de plano no tienes o no puedes conseguir en la receta te digo con que lo puedes suplir).
Receta:
Ingredientes:
Tambien se dice (aunque menos aceptado) que su nombre, proviene del hecho de que es una salsa que se puede consumir tan fría como la nariz de un perro.
Sus ingredientes fundamentales son cebolla, tomate, chile habanero y naranja agria (si quieres hacer un nipek original debe ser si o si chile habanero y naranja Agria, pero si de plano no tienes o no puedes conseguir en la receta te digo con que lo puedes suplir).
Receta:
Ingredientes:
- Tomate (2)
- Naranja Agria (1)
- Chile habanero (1)
- Cebolla (1/2)
- Cilantro al gusto
- Sal al gusto
Preparación:
Pica el tomate, la cebolla , el chile habanero y el cilantro finamente y mezcla en un recipiente con el jugo de la naranja agria y la sal, y listo esto es todo para disfrutar de un auténtico Ni-Pek.
Consideraciones:
- Si no tienes naranja agria la puedes sustituir por el jugo de un limón y un pequeño toque de naranja dulce
- El chile si TIENE que ser habanero de lo contrario sería virtualmente un pico de gallo
- No, no es necesaria y mucho menos la receta original lleva pimienta, si la quieres agregar adelante, recuerda que la cocina es experimentación al fin de cuentas, pero la finalidad de este Blog es mostrarte la receta lo más fiel posible.
- Recuerda que las cantidades mencionadas aquí son una aproximación ya que depende mucho de otros factores como que tan jugosa es la naranja o el tamaño de los ingredientes.
- Úsala para TODO desde tacos y memelas, hasta unos nachos o sola con totopos.
- La cebolla morada queda excelente pero puede ser blanca u oro sin ningún problema.
- Tradicionalmente se corta todo en cubos, pero por estética en restaurantes se ha puesto de moda cortarla la cebolla en pluma.
Bien, esto es todo por ahora y si quieres un video elaborando esta y otras recetas puedes pedirlo. Y nos leemos luego.
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