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Presentación del Blog

Que tal, te doy la bienvenida a este nuevo blog sobre gastronomía, cultura y más acerca de Yucatán, México, aquí hablaremos de recetas, ingredientes, enlaces a sitios de interés, lugares de visita obligada, diccionario y mucho más sobre este maravilloso estado de México, espero que tu estancia aquí sea de tu agrado y podamos conocernos más.



saludos y nos seguimos leyendo por este medio.

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Entradas más populares de este blog

El chile Xcatic

Continuando con esta serie de entradas para conocer un poco más los ingredientes propios de la gastronomía yucateca, hoy tenemos otro tipo de chile muy utilizado: el chile Xcatic. Se trata de un Chile o ají de un color amarillento pálido con figura delgada que termina en punta y, en general, tiene una forma cónica alargada y algo ondulada. Mide en promedio once centímetros de largo. Puede llegar a ser moderadamente picoso aunque por lo general su aporte al sabor es mucho mayor que su nivel de picor. Podríamos hacer una comparación con el llamado "Chile Güero", de hecho el nombre de este Chile en maya significa rubio o güero. Por lo que también se le considera un Chile güero  aunque el Xcatic es más ancho y largo, además de menos "Arrugado". Se le utiliza principalmente en escabeches y caldos poniéndolo crudo dentro de los mismos durante la cocción (se recomienda no ponerlo al principio de la misma sino ya avanzada un poco ya que podría "explotar&qu

El X'nipek

El X'nipek es una salsa picante yucateca casi todo propósito, su nombre significa literalmente "nariz de perro" (ni=nariz, pek=perro), se dice que recibe este nombre porque es tan picante que te hace sudar la nariz como la de un perro. Tambien se dice (aunque menos aceptado) que su nombre, proviene del hecho de que es una salsa que se puede consumir tan fría como la nariz de un perro. Sus ingredientes fundamentales son cebolla, tomate, chile habanero y naranja agria (si quieres hacer un nipek original debe ser si o si chile habanero y naranja Agria, pero si de plano no tienes o no puedes conseguir en la receta te digo con que lo puedes suplir) . Receta: Ingredientes: Tomate (2) Naranja Agria (1) Chile habanero (1) Cebolla (1/2) Cilantro al gusto Sal al gusto Preparación: Pica el tomate, la cebolla , el chile habanero y el cilantro finamente y mezcla en un recipiente con el jugo de la naranja agria y la sal, y listo esto es todo para disfrutar de

EL Is Waaj una Tortilla de Maiz Nuevo

El Is waaj o iis waah (se pronuncia algo así como ix-ua) es una tortilla tostada, elaborada con maíz nuevo (verdecito vamos). Su consumo es toda una tradición en Yucatán, donde se acostumbra degustarlo durante el desayuno o la cena, acompañado de una jícara (taza hecha de un fruto de árbol, ya hablaremos de ella) de atole o café. Para prepararlo se desgrana todo el maíz, se muele y se agrega agua hasta formar una masa. Los granos de maíz no se remojan en cal como se hace con las tortillas de maíz tradicionales (nixtamalización) , en cambio, se agrega azúcar y también un poco de sal. Por último, se forman las tortillas y se tuestan en el comal. Estás se pueden elaborar saladas o dulces, en el caso de las dulces incluso se les agrega azúcar y manteca de cerdo en la superficie mientras se cocinan para que se adhiera y forme una costra. Si vas al mercado Lucas de Galves o San Benito en Mérida seguro encuentras alguna "marchante" (vendedora) de estas delicias culin