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Presentación del Blog

Que tal, te doy la bienvenida a este nuevo blog sobre gastronomía, cultura y más acerca de Yucatán, México, aquí hablaremos de recetas, ingredientes, enlaces a sitios de interés, lugares de visita obligada, diccionario y mucho más sobre este maravilloso estado de México, espero que tu estancia aquí sea de tu agrado y podamos conocernos más.



saludos y nos seguimos leyendo por este medio.

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Entradas más populares de este blog

El chile Xcatic

Continuando con esta serie de entradas para conocer un poco más los ingredientes propios de la gastronomía yucateca, hoy tenemos otro tipo de chile muy utilizado: el chile Xcatic. Se trata de un Chile o ají de un color amarillento pálido con figura delgada que termina en punta y, en general, tiene una forma cónica alargada y algo ondulada. Mide en promedio once centímetros de largo. Puede llegar a ser moderadamente picoso aunque por lo general su aporte al sabor es mucho mayor que su nivel de picor. Podríamos hacer una comparación con el llamado "Chile Güero", de hecho el nombre de este Chile en maya significa rubio o güero. Por lo que también se le considera un Chile güero  aunque el Xcatic es más ancho y largo, además de menos "Arrugado". Se le utiliza principalmente en escabeches y caldos poniéndolo crudo dentro de los mismos durante la cocción (se recomienda no ponerlo al principio de la misma sino ya avanzada un poco ya que podría "explotar...

El X'nipek

El X'nipek es una salsa picante yucateca casi todo propósito, su nombre significa literalmente "nariz de perro" (ni=nariz, pek=perro), se dice que recibe este nombre porque es tan picante que te hace sudar la nariz como la de un perro. Tambien se dice (aunque menos aceptado) que su nombre, proviene del hecho de que es una salsa que se puede consumir tan fría como la nariz de un perro. Sus ingredientes fundamentales son cebolla, tomate, chile habanero y naranja agria (si quieres hacer un nipek original debe ser si o si chile habanero y naranja Agria, pero si de plano no tienes o no puedes conseguir en la receta te digo con que lo puedes suplir) . Receta: Ingredientes: Tomate (2) Naranja Agria (1) Chile habanero (1) Cebolla (1/2) Cilantro al gusto Sal al gusto Preparación: Pica el tomate, la cebolla , el chile habanero y el cilantro finamente y mezcla en un recipiente con el jugo de la naranja agria y la sal, y listo esto es todo para disfrutar de ...

El Jabín

Familia:  Fabaceae (Leguminosae) Nombre Científico:  Piscidia piscipula (L.) Sarg. Nombre común en español: Nombre común en maya:  Jabín Breve descripción de la especie: Árbol que alcanza hasta 20 m de altura, caducifolio, copa densa, corteza fisurada, hojas ovadas compuestas imparipinnadas, foliolos elípticos verde oscuros, flores en panículas ligeramente perfumadas, pétalos rosados o ligeramente morados florea de febrero a mayo, frutos en forma de vaina con alas de color café y alargados quebradizos al madurar. Y seguro se preguntan ¿Qué tiene que ver con lo Gourmet y con la comida? Pues déjenme decirles que las ramas del Jabín son ampliamente utilizadas en la gastronomía Yucateca como saborizante y aromático en comidas cocidas bajo tierra (si, enterradas, así es Pibil como le decimos aquí) y es que el aroma y sabor ahumado que aportan a las comidas cocidas lentamente con el calor del improvisado horno en el suelo es increíble y ...