El chile bobo es una cruza espontánea entre los chiles dulce y x'catik. Es poco conocido y, por lo mismo prácticamente, no se consume.
Suele encontrarse creciendo en parcelas comerciales donde se cultiva chile xcatik y chile dulce. Es un chile alargado muy similar al xcatik de color verde en la primera etapa y anaranjado o rojo en su madurez. Este chile no presenta capsaicinoides (componente activo de los pimientos picantes) y, por tanto, no pica. El chile bobo presenta un gran potencial para la gastronomía por su gran tamaño y carencia de picor.
¿Cómo lo podemos utilizar si lo conseguimos? pues sencillo: podemos sustituir en cualquier receta el chile dulce y el chile xcatik por este chile, además se lo podemos agregar a cualquier caldo o salsa en donde queramos aportar un sabor herbario y no picante como por ejemplo a la sopa de lima o al escabeche oriental.
Suele encontrarse creciendo en parcelas comerciales donde se cultiva chile xcatik y chile dulce. Es un chile alargado muy similar al xcatik de color verde en la primera etapa y anaranjado o rojo en su madurez. Este chile no presenta capsaicinoides (componente activo de los pimientos picantes) y, por tanto, no pica. El chile bobo presenta un gran potencial para la gastronomía por su gran tamaño y carencia de picor.
¿Cómo lo podemos utilizar si lo conseguimos? pues sencillo: podemos sustituir en cualquier receta el chile dulce y el chile xcatik por este chile, además se lo podemos agregar a cualquier caldo o salsa en donde queramos aportar un sabor herbario y no picante como por ejemplo a la sopa de lima o al escabeche oriental.
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